Термопасты для ноутбуков. Как выбрать?

Для начала необходимо разобраться, для чего нужна термопаста (термоинтерфейс), и почему так важен её выбор.

Термоинтерфейс – это специальный состав призванный наиболее эффективно передавать тепло с сильногреющихся элементов ноутбука (процессора, северного моста или видеочипа) к охлаждающему радиатору. Теперь разберемся как работает термопаста.

Дело в том, что при соприкосновении охлаждаемой поверхности (процессора, видеочипа и т. д.) с поверхностью радиатора в местах с неровностями  и царапинами создается воздушная прослойка (термоизолятор), которая в свою очередь не дает теплу переходить на радиатор, вследствие мы имеем перегрев компонентов ноутбука, что служит выходом их из строя. Для того, чтобы этого не случилось к нам на помощь приходит термопаста, которая в свою очередь заполняет термоизоляционные полости и по-факту соединяет охлаждаемую поверхность с поверхностью радиатора.

Как подобрать термопасту?

Сейчас на рынке полным полно всевозможных термопаст, и ценовой диапазон их сильно разнится (от 20 до 400 грн.). Понятное дело, что не все они одинаково проводят тепло, и не все одинаково долго служат не теряя при этом своих свойств. При выборе термопасты необходимо принять во внимание её теплопроводность, обычно она указана на упаковке, если такая характеристика не указана, то я бы не советовал её покупать, ибо “каждый кулик свое болото хвалит”, а раз не хвалит – то и нечего хвалить 😉 Второй фактор – это вязкость. Если термопаста слишком густая – её тяжело правильно нанести, слой её будет больше и вследствие чего потеря при теплоотводе на радиаторе увеличится, потому что металл лучше проводит тепло чем термопаста, кроме жидкого металла (о нем чуть позже). Если же термоинтерфейс слишком текучий – то наносить его будет проще, но, боюсь, такая термопаста очень быстро потеряет своё предназначение, и превратится из теплопроводника в теплоизолятор. Лучшим вариантом соединения поверхностей является применении жидкометаллических термопаст, НО! Но такие термоинтерфейсы необходимо применять максимально аккуратно, ведь они проводят не только тепло, но и ток, поэтому при попадании на электронные компоненты приводит к короткому замыканию на них (к чему приводит КЗ писать не зачем). И, конечно, жидкометаллические пасты самые дорогие, потому что проводят 99% тепла к радиатору и применяются оверлокерами для разгона процессоров и видеокарт. Кстати, применение жидкого металла недопустимо с алюминиевыми радиаторами (начинается процесс разрушения алюминия).

На просторах интернета есть бесконечное множество сравнительных тестов термопаст, которые показывают насколько сильно влияет термоинтерфейс на температуру процессоров (чипсетах, видеочипах, и т. д.) в режиме максимальной нагрузки. Вот одна из таких сравнительных характеристик.

термопасты

В заключении хотелось бы сказать, что есть еще один фактор выбора термоинтерфеса – это скорость вращения вентилятора (кулера) для охлаждения компонентов, ведь система охлаждения устроена таким образом, чтобы не перегревался ваш ноутбук, и при достижении определенных температур сама регулирует обороты вентилятора. То есть, как видно из картинки выше, скорость оборотов вентилятора при использовании КПТ-8 будет максимальное, а Zalman ZM-STG2 – наименьшее.  Поэтому, если используете дешевую и некачественную термопасту, то делайте профилактику почаще.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone
error: Content is protected !!