Что такое “умные часы” и “с чем их едят”

Смартчасы — это новая и активно развивающаяся категория устройств. Основной идеей смартчасов является соеднение с вашим смартфоном и получение с него различного рода уведомлений. Например, в некоторых ситуациях вы просто не услышите звонок телефона, а смартчасы не дадут вам его пропустить. Крупнейшие мировые корпорации с интересом поглядывают на этот рынок и скорее всего в ближайшем будущем нас ждет самый настоящий бум носимой электроники.

Все ли с электронной начинкой и то, что можно носить, называется умными часами?

Нет, и еще раз нет. Примерно в одно время с умными часами стали появляться фитнес-браслеты, трекеры активности, спортивные часы, пульсометры, а также трекеры благополучия, анализаторы жизни и еще примерно миллион странных гибридов.

Вообще, появление носимых гаджетов было очевидным. Это удобно, это логично, они не занимают места и могут сделать жизнь лучше. Но вот где этот носимый гаджет должен сидеть и для чего он может быть нужен, — ответ на этот вопрос долго не давался лучшим техно-умам. Google мучался, кололся, но продолжал создавать умные очки с камерой, появлялись и умирали стартапы по производству умных колец, кулонов и браслетов. Появлялись наушники, которые меряют пульс, камеры-пуговицы с GPS, которые делают фотографию каждую минуту и привязыывают ее к местности. Тренд набирал обороты, каждый уважающий себя бренд чувствовал непреодалимое желание сделать что-то носимое. Потом появились ребята из Pebble, которые сказали: «А мы вот сделаем умные часы, разработаем для них принципиально иную систему управления с помощью помахиваний-постукиваний, они будут показывать уведомления с телефона, плюс на них можно будет ставить какие угодно приложения, дайте нам денег, если вам нравится эта идея» — и взорвали Kickstarter.

После этого с умными часами все стало чуть понятней. Они должны выглядеть привычно (пока, Google Glass), им нужен экран (пока, фитнес-браслеты), они должны показывать уведомления со смартфона (пока, пульсометры), их должно быть можно персонализировать под свои нужды (пока, трекеры с тремя режимами тренировок).

По сути, пока это и есть отличительные черты умных часов: возможность персонализации, возможность настраивать их под свои нужды, совместимость со смартфоном и дисплей.

Понятно, что есть исключения, фитнес-браслет Jawbone Up по-прежнему популярен, а поклонники спортивных часов Polar или Garmin, вряд ли готовы променять их на что-то другое. Но это, скорее, вопрос специализации.

Что конкретно умеют умные часы?

Итак, умные часы — лучшие друзья смартфона. Они соединяются с ним
по Bluetooth/Wi-Fi и держат связь на расстоянии 10-15 метров.

Впрочем, если связь потеряна, датчики, которыми они оборудованы, продолжат снимать показания, просто о результате их изысканий вы узнаете чуть позже. Вот список базовых талантов умных часов:

  • Меняют внешний вид. У каждой модели смарт-часов огромный выбор циферблатов. Можно поменять и ремешки: от силиконовых разноцветных до браслетов из натуральной кожи и драгоценных металлов.
  • Откликаются на голос. В зависимости от операционной системы можно подключить голосовых помощников — Google Now или Siri.
  • Уведомляют о различных обновлениях и показывают сообщения от программ и приложений. SMS, почта, комментарии в соцсетях, напоминания из календарей и планировщика событий и т.д.
  • Отправляют короткие сообщения и письма.
  • Принимают или отклоняют звонки, поступающие на подключенный смартфон. Чтобы сбросить вызов, достаточно движения рукой или нажатия на циферблат.
  • В зависимости от модели, управляются с помощью кнопок, тачскрина или, как в Apple Watch, — колесика навигации.
  • Следят за вашим здоровьем. Считают шаги, калории, пульс. В Apple Watch, к примеру, есть функция фитнес-тренера, который следит за активностью и даже напоминает, когда нужно размяться.
  • Будят по-умному, подстраиваясь под фазу сна. Спасибо вибромотору и акселерометру.
  • Управляют плеером в смартфоне. Листают фонотеку, включают, делают погромче и т.д..
  • В дороге подсказывают, куда повернуть, сколько еще осталось идти.
  • Ищут потерянный смартфон. Часы посылают сигнал на телефон, и вы благополучно находите пропажу где-нибудь под столом.
  • Некоторые модели умеют снимать видео и фото и хранить медиафайлы во встроенной памяти. Правда, объем хранилища небольшой.
  • Ах, да! Умеют показывать время.
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone
error: Content is protected !!